Manfaat Buah Kurma Untuk Kesehatan
Kurma , (Arab: تمر,
Tamr; nama latin
Phoenix dactylifera) adalah tanaman palma (
Arecaceae) dalam genus
Phoenix, buahnya dapat dimakan. Walaupun tempat asalnya tidak diketahui karena telah sejak lama dibudidayakan, kemungkinan tanaman ini berasal dari tanah sekitar Teluk Persia. Pohonnya berukuran sedang dengan tinggi sekitar 15-25 m, tumbuh secara tunggal atau membentuk rumpun pada sejumlah batang dari sebuah sistem akar tunggal. Daunnya memiliki panjang 3-5 m, dengan duri pada tangkai daun, menyirip dan mempunyai sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 cm dan lebar 2 cm. Rentangan penuh mahkotanya berkisar dari 6-10 m.
Kandungan Gizi Buah Kurma
Nilai nutrisi per 100 g (3.5 oz) |
Energi |
1,180 kJ (280 kcal) |
Karbohidrat |
75 g |
- Gula |
63 g |
- Serat pangan |
8 g |
Lemak |
0.4 g |
Protein |
2.5 g |
Air |
21 g |
Vitamin C |
0.4 mg (1%) |
Manganese |
0.262 mg |
Persentase merujuk kepada rekomendasi Amerika Serikat untuk dewasa.
Sumber: Data Nutrisi USDA |
Berikut Ini Khasiat Buah Kurma Untuk Kesehatan
Buah kurma mengandung sulfur organic yang dapat bermanfaat untuk mencegah reaksi alergi.
- Menjaga kesehatan tulang dan gigi