KURMA
16-05-2017
23
Gula alami
Kurma adalah buah yang paling banyak mengandung gula alami di antara semua jenis buah-buahan. Konsentrasi gula dalam kurma mencapai 70% berat buah, sementara pada buah-buahan lain kadar gula hanya sekitar20%-30%. Gula yang terdapat dalam kurma berupa fruktosa, glukosa, dan sukrosa mampu memasok energi bagi tubuh dengan cepat. Itu sebabnya kurma cocok digunakan sebagai santapan untuk berbuka puasa. Sebagai makanan, kurma dengan kandungan karbohidrat tinggi mampu memberikan energi bagi tubuh. Itu pula sebabnya kurma adalah bekal perjalanan yang praktis untuk di padang pasir atau bagi para pendaki gunung.
🍌 Potasium
Kandungan potasium dalam kurma yang paling kaya di antara buah-buahan.Bahkan lebih banyak daripada yang terdapat dalam pisang. Potasium adalah mineral penting yang diperlukan tubuh untuk kontraksi otot, termasuk otot jantung. Potasium juga diperlukan untuk menjaga kesehatan sistem saraf dan membantu metabolisme tubuh. Menjaga ketersediaan potasium penting bagi individu yang aktif karena potasium cepat keluar dari tubuh bersama keringat. Konsumsi kurma dan air adalah cara ampuh untuk menjaga ketersediaan potasium dalam tubuh. Kurma sangat baik dikonsumsi oleh para penderita fatigue dan konstipasi
🍴 Serat Diet
Di antara semua jenis buah-buahan. serat diet kurma adalah yang paling kaya. Banyak mengonsumsi makanan berserat tinggi menurunkan risiko berbagai penyakit kanker. Institut Kanker Nasional AS merrkomendasi konsumsi serat diet 20-35 gram per hari. Mengonsumsi 5 atau 6 butir kurma akan memenuhi kebutuhan tersebut. Ada dua jenis serat, yaitu serat larut dan serat tak larut . Keduanya ada dalam kurma. Serat tak larut membantu memperlancar pencernaan sedangkan serat larut berperan dalam menurunkan kadar gula darah pada diabetesi . Serat larut juga mampu menurunkan kadar kolesterol darah, khususnya kolesterol LDL yang merugikan.
🍚 Vitamin B Kompleks
Vitamin B Kompleks dalam kurma terdiri dari tiamin, riboflavin, niacin, vitamin B-6, dan asam pantotenik. Semuanya berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh karena mernbantu proses metabotisme karbohidrat, mempertahankan ketersediaan gula darah dan asam lemak untuk energi. Vitamin B kompleks juga penting dalam pembentukan haemoglobin.sel-sel darah putih dan darah merah. Dengan demikian, kurma adalah santapan tepat bagi penderita anemia
🏻 Magnesium
Magnesium penting untuk perkembangan tulang yang sehat dan metabolisme energi.
❗ Tidak mengandung kotesterol
Kurma adalah makanan sehat yang mampu menurunkan resiko penyakit jantung dan kanker.
🚨 Selenium
Selenium adalah unsur yang diyakini bisa membantu mencegah penyakit kanker dan penting untuk kekebalan tubuh.
⬇ Sodium Rendah
Kadar sodium yang rendah akan menurunkan risiko penyakit jantung dan darah tinggi
Sumber : Buku Khasiat Dan Keajaiban Kurma