Khasiat Buah Anggur Untuk Kesehatan
Anggur merupakan tanaman buah berupa perdu merambat yang
termasuk ke dalam keluarga Vitaceae. Buah ini biasanya digunakan
untuk membuat jus anggur, jelly, minuman anggur, minyak biji ang
gur dan kismis, atau dimakan langsung. Buah ini juga dikenal karena mengandung banyak senyawa polifenol dan resveratol yang berperan aktif dalam berbagai metabolisme tubuh, serta mampu mencegah terbentuknya sel kanker dan berbagai penyakit lainnya.Aktivitas ini juga terkait dengan adanya senyawa metabolit sekunder di dalam buah anggur yang berperan sebagai senyawa antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas.
Tanaman ini sudah dibudidayakan sejak tahun 4000 SM di Timur Tengah.Akan tetapi, proses pengolahan buah anggur menjadi minuman anggur baru ditemukan pada tahun 2500 SM oleh bangsa Mesir. Hanya beberapa waktu berselang, proses pengolahan ini segera tersebar luas ke berbagai penjuru dunia, mulai dari daerah di Laut Hitam, Spanyol, Jerman, Perancis, dan Austria. Penyebaran buah ini berkembang samakin pesat dengan adanya perjalanan Colombus yang membawa buah ini mengitari dunia.
Kandungan Nilai Nutrisi Buah Anggur per 100 g (3.5 oz)
Anggur, merah atau hijau |
|
Energi |
288 kJ (69 kcal) |
Karbohidrat |
18.1 g |
- Gula |
15.48 g |
- Serat pangan |
0.9 g |
Lemak |
0.16 g |
Protein |
0.72 g |
Tiamina (Vit. B1) |
0.069 mg (5%) |
Riboflavin (Vit. B2) |
0.07 mg (5%) |
Niasin (Vit. B3) |
0.188 mg (1%) |
Asam Pantotenat (B5) |
0.05 mg (1%) |
Vitamin B6 |
0.086 mg (7%) |
Folat (Vit. B9) |
2 μg (1%) |
Vitamin B12 |
0 μg (0%) |
Vitamin C |
10.8 mg (18%) |
Vitamin K |
22 μg (21%) |
Kalsium |
10 mg (1%) |
Besi |
0.36 mg (3%
) |
Magnesium |
7 mg (2%) |
Mangan |
0.071 mg (4%) |
Fosfor |
20 mg (3%) |
Kalium |
191 mg (4%) |
Natrium |
3.02
mg (0%) |
Zink |
0.07 mg (1%) |
Persentase merujuk kepada rekomendasi Amerika Serikat untuk dewasa.
Sumber: Data Nutrisi USDA |
Beritkut Ini Khasiat Buah Anggur Untuk Kesehatan
Buah anggur juga mampu menjadi teman untuk anda dalam berdiet. Anggur mempunyai sedikit kalori yakni hanya 67 kalori per 100 gramnya. Selain daripada itu, buah anggur mempunyai banyak kandungan air dan juga serat yang bagus untuk mengatasi rasa lapar dan menja
dikan Anda lebih cepat merasa kenyang.
Kanker adalah salah satu penyakit yang sangat mematikan di dunia. Anda bisa mencegahnya dengan memakan buah anggur. Kandungan antioksidan yang sangat tinggi di dalam anggur terbukti bisa mencegah kanker dan juga mencegah radikal bebas masuk kedalam tubuh.
Sebuah penelitian mengatakan bahwa dengan mengkonsumsi anggur bisa meningkatkan daya ingat. Beberapa kandungan yang ada dalam buah anggur mampu meningkatkan daya ingat dan menjadikan anda tidak mudah merasa lupa.
Mata adalah salah satu bagian yang paling penting dalam tubuh. Anggur mempunyai kandungan antioksidan yang tinggi yang mana kandungan itu mampu menjaga kesehatan mata dan juga mencegah resiko penyakit katarak.
- Mencegah penyakit jantung
Anggur mempunyai kandungan polyphenol dan juga flavonoid misalnya quercetin yang bagus untuk mencegah penyakit jantung. Mengkonsumsi anggur juga mampu menurunkan kadar kolestrol jahat di dalam tubuh.
Anggur bisa anda olah menjadi jus anggur guna mencegah konstipasi. Tak hanya kandungan serat, anggur juga mampu membantu pergerakan dalam usus dan juga menjaga kesehatan pencernaan dan meningkatkan produksi enzim.
- Meningkatkan kekebalan tubuh
Anggur yang mempunyai kandungan antioksidan ternyata ampuh untuk menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Antioksidan dalam anggur juga mampu meningkatkan sistem kekebalan di dalam tubuh sehingga anda akan terhindar dari berbagai macam penyakit.
(Dari Berbagai Sumber)