- maaf artikel gagal fokus
Bakso dengan Kuah Air Kelapa Muda.
20-04-2017
38
Bermacam-macam bakso sudah pernah diciptakan. Ada bakso jumbo, bakso granat, bakso klenger, bakso kepala bayi, bakso beranak dan bakso-bakso anti mainstream lainnya. Dahsyat ya kuliner Indonesia nggak pernah ada matinya. Kreatif sekali menciptakan varian bakso yang istimewa. Padahal ya konsepnya sama, bakso daging.
Bakso degan alias kelapa muda ini adalah bakso ikan, bukan daging sapi, yang disajikan dalam kelapa muda, baik kelapa muda utuh atau cuma batok kelapa saja. Uniknya adalah, kuah baksonya ya air kelapa muda. Kebayang belum rasanya? Hehehe. Kuah yang biasanya manis (ya iyalah air kelapa muda) jadi terasa gurih dan nikmat setelah dipadukan dengan bumbu rahasia yang dimiliki warung ini. Jadi dikasih saos dan kecap pun tambah nikmat. Oh iya, Warung Berkah Bakso Ikan Degan beralamat di Jl Sugeng Jeroni No 62, Wirobrajan, Yogyakarta.
Bayangin rasanya makan bakso pakai kuah kelapa muda aja udah nggak kebayang, apalagi makan mie yang juga terbuat dari parutan kelapa muda. Terasa aneh ya, tapi layak kamu cobain kok. Buktinya setiap hari ramai pembeli. Kenapa nggak sekalian baksonya pakai kelapa muda juga ya?
Ide ini didapatkan Wiwiek Adriana, sang pemilik warung, ketika berkunjung ke Pelabuhan Ratu. Di sana ia menemukan menu seperti ini di hotel. Karena harganya mahal, ia modifikasi agar bisa dinikmati semua kalangan. Bakso daging ia ubah jadi bakso ikan. Kuahnya dari air kelapa muda, dan mie yang digunakan juga dari kelapa muda. Cita rasa ia sesuaikan dengan lidah orang Jogja. Akhirnya jadi unik ‘kan?
Harga bakso ikan degan yang utuh Rp 18.000,- saja sementara bakso yang disajikan menggunakan batok kelapa cuma Rp 13.000,- Minumnya pun kalau bisa es degan sekalian ya. Biar tubuhmu berisi kelapa semua. Hehehe. Khasiat kelapa muda juga bagus lho buat kesehatan. Makin pengen cobain nggak nih?